NewStik

 

 

"Учитывая активное содействие расследованию, следователем принято решение о неприменении меры пресечения в виде заключения в тюрьму в отношении Марины Золотовой. Кроме этого по окончании проведения комплекса неотложных следственных и иных процессуальных действий по уголовному делу следствием принято решение об освобождении Анны Калтыгиной, Галины Уласик, Анны Ермаченок и иных лиц, проходящих по делу", - сообщили в СК.

Редакция новостного портала Tut.by

Как отмечает следствие, показания и доказательства самих подозреваемых сотрудников редакционно-издательского учреждения "искусство и Культура", издательского дома "Белорусская наука",  ЗАО "БелаПАН", ООО "РиэлтБай", ООО "ТутБай Медиа", ООО "АйТиВи" подтверждают факты, каковые стали основанием для возбуждения дела по ст. 349 ("несанкционированный доступ к компьютерной информации") УК Белоруссии.

В СК кроме этого подчернули, что с учетом установленных на протяжении расследования событий, и того, что главред Tut.by Марина Золотова суперзум  есть должностным лицом, ее действия квалифицированы по показателям правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 425 УК (бездействие должностного лица).

Кроме этого сообщается, что главный редактор "ТутБай Медиа" признала, что в течении долгого времени сотрудники ООО незаконно применяли реквизиты доступа к платной подписке БелТА, причем с ее ведома.

Белорусские следователи подчернули, что эти сведения подтверждаются показаниями свидетелей, проходящих по клиффорд дево делу.

Всего согласно решению СК Белоруссии на свободу вышли четверо сотрудников портала Tut.by.

"Это громадный стресс для громадного количества людей. Не необходимы опрометчивые суждения", - отметила главред портала Марина Золотова на протяжении трансляции, которую вел портал у строения следственного ведомства.

Журналистка объявила, что с задержанными "обращались прекрасно и в Следственном комитете, и в ИВС". Золотова поблагодарила всех за солидарность и поддержку.

Как информирует портал Tut.by, строение Следственного комитета покинул задержанный 8 августа редактор сайта "рынок и Белорусы" Алексей Жуков. В это же время до тех пор пока малоизвестна будущее задержанных корреспондента и главреда агентства БелаПАН Татьяны Коровенковой и Ирины Левшиной, и журналиста Павла Быковского, что сотрудничает с "Германской волной". 

Ранее Следственный комитет по данным проверки, совершённой сотрудниками МВД, возбудил дело по ч. 2 ст. 349 УК Белоруссии ("несанкционированный доступ к компьютерной информации, идеальный из другой личной заинтересованности, повлекший причинение значительного вреда").

В соответствии с белорусским законодательством подозреваемым угрожает до двух лет лишения свободы.